乳酸菌発酵飼料米を利用したプロバイオティクス飼料の開発

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  • ニュウサンキン ハッコウ シリョウ マイ オ リヨウ シタ プロバイオティクス シリョウ ノ カイハツ

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抄録

飼料用米に乳酸菌を添加して発酵させた飼料の給与効果を検討するために,肥育豚,および離乳期子豚で給与試験を実施した。試験1) パウチ法により調整した玄米サイレージにおけるGABA生産量は,貯蔵30日及び60日ともにRO50区が高かった(p<0.01)。試験2) 乳酸菌発酵米及び粉砕玄米をそれぞれ30%添加した試験区を設定し,肥育豚へ給与した結果,腹腔内脂肪の融点が乳酸菌発酵米区で高かった(p<0.05)。また,試験開始28日目のリンパ球幼若化反応において,乳酸菌発酵米区が,玄米区よりもマイトジェン活性が高かった(p<0.05)。試験3) 基礎飼料中のトウモロコシ30%を乳酸菌発酵米及び粉砕玄米で代替した試験区と,代替しないトウモロコシ多給区の3区を設定し,肥育豚に給与した。発育及び飼料要求率は乳酸菌発酵米区が良い傾向を示した。また,腹腔内脂肪の融点は,乳酸菌発酵米区が玄米区よりも高かった(p<0.05)。試験開始28日のリンパ球幼若化反応は,乳酸菌発酵米区が高い活性を示し(p<0.005~0.001),乳酸菌発酵米給与により免疫力が高まることが示唆された。試験4) 離乳子豚へ乳酸菌発酵米を給与すると,発育,飼料要求率が良くなる傾向がみられた。また,一定の下痢抑制効果が示された。リンパ球幼若化反応は乳酸菌発酵米区で若干高くなる傾向がみられた。

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