カーネーションから分離した酵母を利用した純米酒の開発

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タイトル別名
  • Development of junmai-shu using yeast isolated from carnation
  • カーネーション カラ ブンリ シタ コウボ オ リヨウ シタ ジュンベイシュ ノ カイハツ

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抄録

従来の酒質とは異なった特徴ある香味を有する清酒の開発を目的として、花から分離した酵母を利用した純米酒の開発を行った。名城大学農学部附属農場のカーネーションから分離し、セルレニン耐性を付与した酵母(MC9株)のアルコール耐性株(MC9-3株)を取得した。清酒醸造適性を評価した後、実用規模試験(総米400kg規模)を実施した。その結果、製成酒は低アルコール分で、酸味と甘みを併せ持つ特徴的な酒質となった。本清酒は名城大学ブランド清酒として特別純米酒「華名城(はなのしろ)」の銘柄で製品化された。

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