新規な難消化性糖質生成酵素に関する研究

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タイトル別名
  • Study of novel indigestible saccharide producing enzymes
  • 受賞論文 新規な難消化性糖質生成酵素に関する研究
  • ジュショウ ロンブン シンキ ナ ナン ショウカセイ トウシツ セイセイ コウソ ニ カンスル ケンキュウ

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説明

澱粉から高付加価値糖質を生産することを目的に,土壌由来細菌から糖質関連酵素のスクリーニングを行った。その過程で2つの難消化性糖質生成に関わる新規酵素系を見出した。1つはBacillus circulansに属するAM7株が産生する新規グルカノトランスフェラーゼ(イソサイクロマルトオリゴ糖グルカノトランスフェラーゼ)であり,α-1,6結合で環状化した環状マルトペンタオース(イソサイクロマルトペンタオース)を生成した。もう1つはPaenibacillus alginolyticusに属するPP710株が産生するα-グルコシルトランスフェラーゼおよびα-アミラーゼであり,両酵素が協同的に反応することにより,3,6-ジ-α-グルコシルグルコース基(以降,便宜的にα-1,3,6結合と表記する)を含むα-1,6,α-1,3結合含量の高い多分岐α-グルカンの一種,イソマルトデキストリンを生成した。後者の酵素系を用いて澱粉から工業的にイソマルトデキストリンを製造する方法を確立し,新しい水溶性食物繊維素材として上市した。

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