山口県イチゴ推奨品種「かおり野」の選定

書誌事項

タイトル別名
  • Selection of strawberry cultivar 'Kaorino' for forcing culture in Yamaguchi Prefecture
  • ヤマグチケン イチゴ スイショウ ヒンシュ 「 カ オリノ 」 ノ センテイ

この論文をさがす

抄録

山口県イチゴ推奨品種を選定するため、許諾可能な実用10品種、本県育成1品種および慣行2品種を供試し、株元局所加温による省エネルギー暖房管理としたハウスでの栽培試験を実施した。本条件で多収性を示した「紅ほっぺ」、「おいCベリー」および「かおり野」を有望品種とし、これら3品種の中で生育・草勢、収量性、食味および総合で最も高い評価を得た「かおり野」を、山口県イチゴ推奨品種として選定した。「かおり野」について、生産者からは多収性、早生性および炭疽病抵抗性が高く評価され、市場関係者および消費者からは、果実外観および食味が高く評価された。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ