- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 冷凍食品の利用に関する研究(第1報) : 冷凍肉の再解凍について
- レイトウ ショクヒン ノ リヨウ ニカンスルケンキュウ 1 レイトウ ニク ノ
Search this article
Description
P(論文)
"1. 1回解凍肉に比較し3回解凍ではドリップ量が増し,とくに定温解凍ではその差が大きかった。また分離水も室温解凍が多く,保水性が低かった。鶏肉は鯨肉に比べ分離水が極めて少なかった。2.可溶性窒素量は3回解凍により大きな変化はみられなかったが,塩溶性窒素量がやや減少の傾向を示した。3.肉の変色度は冷蔵庫解凍がもっとも少なく,室温解凍,電子レンジ解凍ではくり返しの解凍で明らかな変色がみられた。4.鯨肉の官能検査により,電子レンジ解凍と冷蔵庫解凍では1回解凍肉と3回解凍肉での差が認められたが,嗜好性については差はみられなかった。"
Journal
-
- Journal of the Nagoya Women's College
-
Journal of the Nagoya Women's College 21 21-26, 1975-03-15
名古屋 : 名古屋女子大学
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845763709790464
-
- NII Article ID
- 110000955092
-
- NII Book ID
- AN00179986
-
- ISSN
- 02867397
-
- NDL BIB ID
- 1593783
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL Search
- CiNii Articles