- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Knowledge Graph Search feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 食事調査における食事記録法と食物摂取頻度調査法による違い
- ショクジ チョウサ ニ オケル ショクジ キロクホウ ト ショクモツ セッシュ ヒンド チョウサホウ ニ ヨル チガイ
Search this article
Description
食事調査法のうち、食事記録法と食物摂取頻度調査法(FFQg)を行い、学生の教育のためにはどちらの方法が適切なのかについて検討した。1)どちらの調査法でも、栄養素等摂取量については、たんぱく質、脂質以外ほとんどの栄養素が食事摂取基準の推定平均必要量より低値を示した。2)食事記録法と食物摂取頻度調査法とで、栄養素等摂取量はカルシウム、ビタミンA、食物繊維、水分の摂取量に有意差が認められた。3)食物摂取頻度調査法に比較し、食事記録法では特にカルシウム、ビタミンAの摂取量が低値を示したことから、2日間の食事調査では日常の摂取状況を把握することは困難があり、個人の習慣的な栄養素等摂取量の概量を知るだけであれば、FFQgが簡便で個人の負担も少なく適していると考える。4)学生に対する教育の面から考えると、食事調査法と食物摂取頻度調査法の両方の調査をした方がよいと考える。
14
KJ00006989979
Journal
-
- Bulletin of Junior College of Shukutoku
-
Bulletin of Junior College of Shukutoku 50 159-164, 2011-02-25
東京 : 淑徳短期大学紀要委員会
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050845764075576960
-
- NII Article ID
- 110008429845
-
- NII Book ID
- AN00112737
-
- ISSN
- 02886758
-
- NDL BIB ID
- 11250927
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- departmental bulletin paper
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL Search
- CiNii Articles