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- ランパク リゾチーム テンカ ギュウニュウ ニ オケル サイキン ノ ヨクセイ ニ ツイテ
- Inhibitory Effect by Egg White Lysozyme on Growth of Some Bacteria in Milk
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Description
牛乳の代表的な高,中および低温菌とみられるB.subtilis,S.lactisおよびグラム陰性の低温性桿菌の3菌株を供試し,脱脂乳中における卵白リゾチームの抑制効果を検討した. B.subtilisは45℃,S.lactisは35℃で24時間培養後,それぞれリゾチーム濃度0.025%および0.05%以上で抑制効果が認められた. そしてリゾチーム濃度(0~0.1%)の高いほどその効果は大きかったが,培養の経過に伴なって抑制効果は減退した. 低温菌は25℃に培養した場合,リゾチーム濃度0.1%でもまったく抑制効果は認められなかった. また自然汚染状態の生乳について別に行なった実験においても,抑制効果が認められなかった。
Journal
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- 岡山大学農学部学術報告
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岡山大学農学部学術報告 39 (1), 41-46, 1972
岡山大学農学部
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1050846637264328832
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- NII Article ID
- 120002304386
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- NII Book ID
- AN00033029
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- ISSN
- 04740254
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- NDL BIB ID
- 7506355
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- Text Lang
- ja
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- Article Type
- departmental bulletin paper
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- Data Source
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- IRDB
- NDL
- CiNii Articles