野菜中のミネラル成分と主要呈味成分について

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タイトル別名
  • Relationship of Primary taste Components and Minerals in Vegetable
  • ヤサイ チュウ ノ ミネラル セイブン ト シュヨウテイミ セイブン ニ ツイテ

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説明

販売用サラダの原料である,サニーレタスの部位別ミネラルと呈味成分の含有量を測定した。ミネラルはICP発光分光光度法で9元素を,呈味成分はキャピラリー電気泳動法によりシュウ酸を始めとする8種類を測定した。その結果,サニーレタスの部位別ミネラル含有量は,KとFeをのぞき,葉に多く次いで中間部,芯の順となった。栽培時期では,主要ミネラル濃度(Ca,K,Mg,P)は,夏から秋にかけて少なくなり,1月と2月に多くなる傾向となった。これは,供給された野菜が12月から露地栽培からビニールハウスに栽培が移行するため,栽培地や方法が異なるためと考えられる。呈味成分の含有量は,酸味とうま味は葉に多く,次いで中間部,芯となり,甘味では芯に多く,中間部,葉の順となり,栽培方法による違いによる明瞭な結果は得られなかった。

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