次亜塩素酸ナトリウム溶液で前処理したPaenibacillus sp.芽胞の耐熱性
書誌事項
- タイトル別名
-
- Thermal resistance of Paenibacillus sp. strain No.1 spores pretreated with sodium hypochlorite solution
この論文をさがす
抄録
Paenibacillus sp. No.1株芽胞に対する次亜塩素酸ナトリウム溶液による前処理は,芽胞の耐熱性を低下させた。この効果は,アルカリ性よりも酸性の次亜塩素酸ナトリウム溶液で前処理した場合に大きくなったことから,酸性域(pH4~6)で存在比率が大きくなる次亜塩素酸が主因であることが示唆された。また,次亜塩素酸ナトリウム溶液前処理前後で生残芽胞数に大きな変化はなかったことから,生残した芽胞の多くは,耐熱性が低下する程度の損傷が生じていることが推察された。
収録刊行物
-
- 北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of the Food Processing Research Center Hokkaido Research Organization
-
北海道立総合研究機構食品加工研究センター研究報告 = Bulletin of the Food Processing Research Center Hokkaido Research Organization (12), 43-46, 2017-03
北海道立総合研究機構食品加工研究センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050850247201571456
-
- NII論文ID
- 220000161227
-
- NII書誌ID
- AA12518373
-
- ISSN
- 21858667
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- CiNii Articles