食肉加工施設を対象とした結露防止システムの開発
書誌事項
- タイトル別名
-
- Development of anti-condensation system for meat processing plant
この論文をさがす
抄録
食肉加工施設内では,食肉加工等の際に多量の水蒸気が発生し,天井面に結露水滴として付着することが知られており,この結露水滴の落下が食品衛生上の課題となっている。また,食肉加工施設内は低温管理されているため,一般的な除湿機では除湿することが困難である。本研究では,食品添加物として使用され,湿度調整機能を有するプロピレングリコール水溶液(以下,調湿液)を用いた結露防止システムを開発し,天井面に発生する結露水滴を消失させる実験を行った。結果,結露水滴の消失が確認され,開発した結露防止システムが低温環境における結露水滴消失に効果があることが明らかになった。
収録刊行物
-
- 研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
-
研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center (63), 37-40, 2019-11
宮崎県工業技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050850412709791616
-
- NII論文ID
- 220000162526
-
- NII書誌ID
- AA12152704
-
- ISSN
- 13455974
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- CiNii Articles