甘藷の長期生貯蔵を実現する空気調和技術の開発
書誌事項
- タイトル別名
-
- Development of air-conditioning technology for long-term non-frozen storage of sweet potato
この論文をさがす
説明
現在,焼酎醸造用甘藷は,一度蒸した後冷凍貯蔵されており,醸造の際には,再び蒸して解凍したものが用いられている。冷凍せずに生のままの状態で長期間貯蔵すること(以下,長期生貯蔵)が可能となれば,大幅なコスト削減が期待でき,風味の良い焼酎を造ることが出来る。一方,温度14℃,相対湿度95%が甘藷の貯蔵に適しているが,既存の貯蔵設備では,この条件のもとで環境を安定させることは困難である。そのため,本研究では,14℃の貯蔵設備内にて,貯蔵空間の空気を,食品添加物として使用され,湿度調整機能を有するプロピレングリコール水溶液(以下,調湿液)中にバブリング(気泡発生)することで高湿度に保ち,甘藷の最適貯蔵条件を実現する装置を開発した。焼酎醸造用甘藷の貯蔵試験結果から,既存の貯蔵設備に対する開発装置の優位性が明らかになった。
収録刊行物
-
- 研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center
-
研究報告 = Report of Miyazaki Prefecture Industrial Technology Center & Miyazaki Prefectural Food & R&D Center (63), 31-36, 2019-11
宮崎県工業技術センター
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050850412738116480
-
- NII論文ID
- 220000162527
-
- NII書誌ID
- AA12152704
-
- ISSN
- 13455974
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- IRDB
- CiNii Articles