多様な食習慣への適合度を考慮したインバウンド対応料理メニュー検索システム
この論文をさがす
説明
近年、訪日外国人観光客数が爆発的に増加している。しかし、宗教やアレルギー、ベジタリアン等の多様な食習慣への対応は、充分とは言えない。本稿では、外国人観光客が飲食店に入る前に、自身の食習慣への適合度を把握できるインバウンド対応グルメ検索システムを提案する。提案システムでは、i)店舗側が各メニューで使われている食材を登録でき、ii)i)に基づいて訪日外国人観光客が自身の食習慣への適合度をメニュー単位で検索できる。また、iii)自身の食習慣を検索条件としてより詳細に入力することも可能であり、iv)それへの適合度ランキングを表示することも可能である。提案手法の有効性は、評価実験を通じて示される。
収録刊行物
-
- 第81回全国大会講演論文集
-
第81回全国大会講演論文集 2019 (1), 853-854, 2019-02-28
情報処理学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1050855522082790144
-
- NII論文ID
- 170000180238
-
- NII書誌ID
- AN00349328
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- conference paper
-
- データソース種別
-
- IRDB
- CiNii Articles