小房栽培ブドウ‘シャインマスカット’の商品性と受容性

書誌事項

タイトル別名
  • On the merchantability and receptivity of small cluster production in 'Shine Muscat' grape
  • ショウボウ サイバイ ブドウ'シャインマスカット'ノ ショウヒンセイ ト ジュヨウセイ

この論文をさがす

抄録

少人数世帯向け食べきりサイズとして開発した小房ブドウについて,消費者の商品コンセプトヘの受容性と購買行動への影響を検討した。実需者への調査から食べきりサイズの小房ブドウの規格を果房重250gと定義した。その後,販売実証試験を行った結果,ブドウ‘シャインマスカット’を小さな房にすることにより,消費者が買い求めやすい価格となり購買行動に結びつくことが判明した。また小房ブドウは,ブドウが新鮮なうちに消費でき,手軽で,少人数世帯が消費しやすい商材であることが確認できた。しかし現在の栽培技術では,果房重にばらつきがあること,‘シャインマスカット’以外のブドウで同じ商品評価が得られるかは不明であり,さらなる改善が必要であることが明らかとなった。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ