Estimation of weight fractions of coffee premix ingredients using taste sensors

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  • 味覚センサーによるコーヒープレミックス原料の重量分率の推定

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コーヒープレミックス製品において原料の不正確な重量分率は,製品の返品につながりかねない懸念事項の一つである。本報文では,返品された製品の検査への応用を念頭に,可溶性コーヒー粉末,クリーミングパウダー,グラニュー糖からなるモデルコーヒープレミックス製品の原料の重量分率を推定するため,味覚センサーによる方法を検討した。原料の重量分率が異なる26種類のモデルコーヒープレミックスを調製し,それらの溶液に対して,6種類のセンサーを用いて,CPA(化学物質の膜への吸着による電位の変化)測定法により,9種類の異なる味(酸味,苦味雑味,渋味,うま味,塩味,苦味,渋味刺激,うま味コク,甘味)の評価を行った。1種類の味のみ用いた線形回帰分析では,可溶性コーヒー粉末の重量分率のみしか,良好な相関関係は得られなかった。一方,9種類全ての味の評価値を部分的最小二乗回帰(Partial Least Squares Regression ; PLS)と組み合わせることで,可溶性コーヒー粉末,クリーミングパウダー,グラニュー糖全ての重量分率について良好な推定ができた。

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