A new rice cultivar for shochu brewing material ‘Mikei358’ with high yielding and resistances to blast
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 多収でいもち病に強い加工用米水稲新品種‘み系358’の育成
- タシュウ デ イモチ ビョウ ニ ツヨイ カコウ ヨウマイ スイトウ シン ヒンシュ'ミ ケイ 358'ノ イクセイ
Search this article
Abstract
宮崎県総合農業試験場作物部で育成した水稲新品種‘み系358’の主な特性は下記のとおりである。1.出穂期は‘まいひかり’より1日早く,成熟期は‘まいひかり’とほぼ同時期で,暖地では“晩生の中”に属する。2.稈長及び穂長は‘まいひかり’よりやや長い。穂数は同程度で、草型“中間型”である。3.玄米収量は‘まいひかり’より多い。4.耐倒伏性は‘まいひかり’と同程度の“強”である。5.いもち病圃場抵抗性遺伝子“Pi39”を持つと推定され,葉いもち圃場抵抗性,穂いもち圃場抵抗性ともに“強”である。6.千粒重は‘まいひかり’より明らかに重く,主食用品種との識別が容易である。玄米品質は‘まいひかり’より劣る。7.白米アミロース含有率は‘まいひかり’よりやや高い。
Journal
-
- 宮崎県総合農業試験場研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Agricultural Experiment Station
-
宮崎県総合農業試験場研究報告 = Bulletin of the Miyazaki Agricultural Experiment Station (52), 1-16, 2020-11
宮崎 : 宮崎県総合農業試験場
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1050856141145126784
-
- NII Article ID
- 40022470783
-
- NII Book ID
- AN00236150
-
- ISSN
- 03888339
-
- NDL BIB ID
- 031260207
-
- Text Lang
- ja
-
- Article Type
- journal article
-
- Data Source
-
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles