脱ヒ素加工した海藻ウガノモクの食品としての安全性の考察
書誌事項
- タイトル別名
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- Consideration of safety as food of the arsenic removal processed seaweed Uganomoku (Cystoseira hakodatensis)
抄録
ヒジキの仲間である褐藻ウガノモクの食品としての安全性を5つの方法で試験した。脱ヒ素加工したウガノモクは、4つの安全性試験に合格した。残る一つの培養細胞を用いた染色体異常試験の結果は、コルヒチンのような類縁物質の含有がないことで、残留するヒ素の影響が疑われた。このヒ素量はヒジキに含まれる量より十分少ない量にあるが、和食の伝統食材として新規に仲間入りするには、まだ、詳しい研究が必要になることを示唆した。
収録刊行物
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- 北海道立工業技術センター研究報告
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北海道立工業技術センター研究報告 (13), 43-46, 2014-12
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1050858518835701632
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- ISSN
- 09171851
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- IRDB