飲食店における配膳ロボットの評価に関する考察

書誌事項

タイトル別名
  • Consideration of the Evaluation of Serving Robots in Restaurants

この論文をさがす

抄録

本研究では,著者のこれまでの研究成果を踏まえ,飲食店における配膳ロボットについて飲食店利用者および従業員がどのように評価しているのか更なる追究を目的とした。目的の追究に関して,飲食店利用客および従業員の両者による配膳ロボットの評価に関するインターネット記事のコメントを形態素解析および共起ネットワークにて分析を行った。 その結果,①子どもが配膳ロボットを見ると喜ぶことであることを評価していることを追究した。また,②料理の注文はスタッフがしなければならないこと,③料理が提供されても自分で取り出さなければならいなこと,の2点から評価されていないことを追究した。さらに,④配膳ロボットが運搬する上で料理の安全性を確保することの課題があることも明らかとなった。

収録刊行物

  • 鹿児島経済論集

    鹿児島経済論集 64 (2), 111-119, 2023-10

    鹿児島国際大学経済学部学会

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ