減塩オリーブイリコの開発 : 栄養成分,遊離アミノ酸,イノシン酸,EPA,DHA含量の比較

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減塩志向の消費者に訴求する煮干を開発するため,オリーブイリコの煮熟条件を改変して減塩オリーブイリコの製造を試みた。減塩オリーブイリコは,オリーブ葉を添加する5%塩水を水道水に変更してカタクチイワシを煮熟処理し,乾燥することで製造した。減塩オリーブイリコの栄養成分(タンパク質,脂質,炭水化物)は,オリーブイリコの値とほぼ同じであったが,食塩相当量は1.9g/100gとなり,オリーブイリコと比較して塩分が約半分に減少していることを確認した。また,遊離アミノ酸,イノシン酸,高度不飽和脂肪酸のEPA,DHA含量についても,両者間で大きな差は認められなかった。今回,製造した減塩オリーブイリコは,オリーブイリコの栄養成分,遊離アミノ酸,イノシン酸,EPA,DHA含量と類似し,食塩相当量のみ半減していたことから,減塩志向の消費者に訴求できる品質を保持していると考えられた。

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