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梅仁に含まれるペクチン様酸性多糖類の化学構造に関する研究
Bibliographic Information
- Title
- 梅仁に含まれるペクチン様酸性多糖類の化学構造に関する研究
- Other Title
-
- バイニン ニ フクマレル ペクチンヨウ サンセイ タトウルイ ノ カガク コウゾウ ニ カンスル ケンキュウ
- Author
- 堂ケ崎, 知格
- Alias Name
-
- ドウガサキ, チカク
- University
- 東京薬科大学
- Types of degree
- 博士 (薬学)
- Grant ID
- 乙第175号
- Degree year
- 1997-07-25
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Description
博士論文
資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文
Table of Contents
目次
緒論
第1章 梅実成分の生物活性と化学構造
第1節 梅仁および梅肉エキスのヘキサン抽出成分
1.梅仁および梅肉エキス
2.抽出および精製
3.生物活性
4.活性本体の検索
5.考察
第2節 梅仁の各種溶媒抽出成分
1.抽出
2.性状
4.考察
第2章 多糖の化学構造解析と生物活性
第1節 アルカリ可溶性多糖(P-1)
1.精製
3.マイトジェン活性
第2節 P-1の化学分析
1.部分分解
2.酵素分解
3.¹³C-NMR
4.過ヨウ素酸酸化
第3章 P-1並びに関連多糖の免疫化学的解析
第1節 アルカリ可溶性多糖に対する抗血清の作成と反応特異性の解析
1.抗P-1並びに抗I-3抗体の性状
2.部分水解物の交叉反応性
3.酵素分解物の交叉反応性
4.過ヨウ素酸分解物の交叉反応性
第2節 類縁多糖の交叉反応性
1.梅実粗多糖画分との化学構造の類似性
2.杏仁および桃仁粗多糖画分との化学構造の類似性
3.考察
第3節 アルカリ可溶性多糖の梅仁中での存在様式
1.梅仁の酵素分解による多糖の可溶化
2.梅仁の組織細胞化学的解析
総括
実験の部
謝辞
参考文献
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1920302384680079360
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- NII Article ID
- 500002066536
- 500000151694
- 500001778060
- 500000689472
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- DOI
- 10.11501/3130819
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- NDL BIB ID
- 000000316008
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- Data Source
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- NDL Search