コーンペプチドの調製とアルコール代謝に及ぼすコーンペプチドの影響に関する研究

書誌事項

タイトル
コーンペプチドの調製とアルコール代謝に及ぼすコーンペプチドの影響に関する研究
タイトル別名
  • コーン ペプチド ノ チョウセイ ト アルコール タイシャ ニ オヨボス コーン ペプチド ノ エイキョウ ニ カンスル ケンキュウ
著者
山口, 孫一
著者別名
  • ヤマグチ, マゴイチ
学位授与大学
東北大学
取得学位
博士 (農学)
学位授与番号
乙第7214号
学位授与年月日
1997-03-13

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説明

博士論文

資料形態 : テキストデータ プレーンテキスト
コレクション : 国立国会図書館デジタルコレクション > デジタル化資料 > 博士論文
博士論文

目次

目次

序論

第1章 コーンペプチド(CP)の調製とその特徴

第1節 CPの調製と一般組成

[実験方法]

[結果と考察]

第2節 CPの物理化学的特性

第3節 CPを構成するオリゴペプチドの同定

小括

第2章 植物性オリゴペプチドの調製とCPとの比較

第1節 小麦ペプチド(WP)、大豆ペプチド(SP)、えんどう豆ペプチド(PP)の調製とその特性

第2節 各種ペプチドのエキソ型プロテアーゼによる分解挙動

第3章 ラットのアルコール代謝に及ぼすCP摂取の影響

第1節 アルコール代謝に及ぼすCPの影響(アルコール代謝能試験;AMT)

第2節 エタノールの長期投与及びCPの長期摂取ラットのアルコール代謝に及ぼす影響

第3節 エタノール及びCPの消化管での吸収挙動

第4節 アルコール代謝に及ぼす植物性オリゴペプチドの影響(AMT)

第5節 エタノールの長期投与及び植物性オリゴペプチドの長期摂取ラットのアルコール代謝に及ぼす影響

第4章 ヒトのアルコール代謝に及ぼすCP摂取の影響

第1節 ヒトアルコール代謝に及ぼすCP摂取の影響(AMT)

第2節 ヒトアルコール代謝に及ぼす植物性オリゴペプチドの影響(AMT)

第3節 ヒトアルコール代謝に及ぼすAla、Leu摂取の影響(AMT)

総括

謝辞

引用文献

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