酒をめぐる地域間比較研究

CiNii Available at 29 libraries

Bibliographic Information

Title
"酒をめぐる地域間比較研究"
Statement of Responsibility
吉田集而編
Publisher
  • 国立民族学博物館地域研究企画交流センター
Publication Year
  • 2003.1
Book size
26cm
Other Title
  • サケ オ メグル チイキカン ヒカク ケンキュウ

Search this Book/Journal

Notes

参考文献: 各章末

編集・発行:国立民族学博物館地域研究企画交流センター

内容: 序文(落合雪野, 赤嶺淳), 第1章: 穀類の酒(1「中国の白酒の蒸留と酒花」-3「タイ国の酒産業」), 第2章: 糖の酒(4「熱帯アフリカの蜂蜜酒の系譜」, 5「東南アジア島嶼部におけるヤシ酒文化序論」), 第3章: 乳酒(6「モンゴル族の乳酒」, 7「内陸アジア遊牧民の製造する乳酒に関する微生物学的研究」), 第4章: 麹酒(8「伝統酒としてのマッコㇽリ」, 9「もうひとつの麹酒圏」), 第5章: 飲酒文化をめぐって(10「古代インドの儀礼における酒の使用」-12「森林焼畑農耕民の酒造りと飲酒の機能」), 第6章: 酒の未来--日本社会の変化とともに(13「日本の酒税制度」, 14「これからの酒研究の展望」),

Related Books

See more

Details 詳細情報について

  • CRID
    1130000794863467392
  • NII Book ID
    BA61140142
  • Text Lang
    ja
  • Country Code
    ja
  • Title Language Code
    ja
  • Place of Publication
    • 吹田
  • Classification
  • Subject
  • Data Source
    • CiNii Books
Back to top