油脂・調味料・香辛料

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書誌事項

タイトル
"油脂・調味料・香辛料"
出版者
  • 雄山閣出版
出版年月
  • 1998.7
書籍サイズ
22cm
タイトル別名
  • ユシ チョウミリョウ コウシンリョウ
  • 油脂調味料香辛料

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注記

内容: 解説(石川寛子), 第一章: 食用油(「近代的製油業成立と食用油需要」, 「油料理の変遷」), 第二章: 塩(「近世塩生産の地域区分」, 「千国街道」), 第三章: 砂糖(「砂糖の開産まで」, 「食生活史上における砂糖の役割について(第1報)」), 第四章: 味噌・醬油・酢(「味噌の魅力」-「伝統的製法で行われている壺発酵黒酢について」), 第五章: 香辛料(「日本の香辛料その使い方と歴史」, 「江戸料理本にみる香辛食品利用の調査研究」), 解題(石川寛子), 文献目録, 著者紹介, 総目次

口絵構成: 小澤弘

掲載論文の初出書誌事項は「解題」に記載

文献目録 / 石川寛子編: p281-285

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