Strategy for Salt Tolerance Using Compatible Solute Glycine Betaine in Gramineous Barley Plants
-
- MITSUYA Shiro
- 名古屋大学大学院生命農学研究科
-
- FUJIWARA Takashi
- 名古屋大学大学院生命農学研究科
-
- HATTORI Tasuku
- 名古屋大学大学院生命農学研究科
-
- TAKABE Tetsuko
- 名古屋大学大学院生命農学研究科
Bibliographic Information
- Other Title
-
- イネ科植物オオムギの耐塩性機構における巧みな適合溶質グリシンベタイン利用戦略
- イネカ ショクブツ オオムギ ノ タイエンセイ キコウ ニ オケル タクミ ナ テキゴウ ヨウシツ グリシンベタイン リヨウ センリャク
Search this article
Abstract
グリシンベタイン(ベタイン)はオオムギなど一部の植物で合成され,塩ストレス耐性に重要な適合溶質である.そこでベタイン合成能を付与し,合成量に主眼を置いた植物の耐塩性強化の試みがなされてきた.近年,イネ科オオムギのベタイン合成・蓄積・輸送メカニズムの解明により,オオムギがベタインを組織特異的に合成することで,ストレス時の限られたエネルギーで最大限の耐性効果を得るというしたたかな戦略がみえてきた.
Journal
-
- KAGAKU TO SEIBUTSU
-
KAGAKU TO SEIBUTSU 48 (7), 478-484, 2010
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204199193728
-
- NII Article ID
- 10026875565
-
- NII Book ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL BIB ID
- 10768353
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- Abstract License Flag
- Disallowed