Bibliographic Information
- Other Title
-
- 知多の地酒からの食酢づくり
- ノウゲイ カガク High School チタ ノ ジザケ カラ ノ ショクズズクリ
Search this article
Abstract
本研究は,平成20(2008)年度日本農芸化学会大会(開催地 名古屋)において開催された高校生による第4回「ジュニア農芸化学会」で“アイデア賞”を受賞した.食酢は,基本五味の中の酸味を担う調味料であるが,昨今では健康の維持増進の観点からその生理機能に関心がもたれ,その科学的な検証が進んでいる.本研究は,知多半島の醸造産業を背景に,地酒からの食酢の製造とそれに付加価値をつけた新しい製品(食酢ドリンク)の開拓をねらいとしている.
Journal
-
- KAGAKU TO SEIBUTSU
-
KAGAKU TO SEIBUTSU 48 (8), 583-585, 2010
Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204199629568
-
- NII Article ID
- 10026547325
-
- NII Book ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL BIB ID
- 10787229
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed