農芸化学@High School 知多の地酒からの食酢づくり

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Other Title
  • 知多の地酒からの食酢づくり
  • ノウゲイ カガク High School チタ ノ ジザケ カラ ノ ショクズズクリ

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Abstract

本研究は,平成20(2008)年度日本農芸化学会大会(開催地 名古屋)において開催された高校生による第4回「ジュニア農芸化学会」で“アイデア賞”を受賞した.食酢は,基本五味の中の酸味を担う調味料であるが,昨今では健康の維持増進の観点からその生理機能に関心がもたれ,その科学的な検証が進んでいる.本研究は,知多半島の醸造産業を背景に,地酒からの食酢の製造とそれに付加価値をつけた新しい製品(食酢ドリンク)の開拓をねらいとしている.

Journal

  • KAGAKU TO SEIBUTSU

    KAGAKU TO SEIBUTSU 48 (8), 583-585, 2010

    Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry

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