書誌事項
- タイトル別名
-
- High Concentration Protein Formulation by Protein–Poly(amino acid) Complex Precipitation
- タンパクシツ チンデン-サイヨウカイホウ ニ ヨル コウノウド タンパクシツ イヤクヒン ノ チョウセイ
この論文をさがす
抄録
本稿では,水溶液中でタンパク質の安定化や濃縮ができる新しい方法を紹介する.タンパク質溶液に高分子電解質を混合することで複合体にして沈殿させる.沈殿した状態は物理化学的なストレスに強く,水溶液中でタンパク質が安定化された状態である.上清を取り除いて少量の塩溶液を加えることで,複合体が解離してタンパク質がフリーになり,活性がある状態に戻る.加える塩溶液を調整すれば濃縮もできる.この方法は,タンパク質医薬品の濃縮法や保存法になると考えている.
収録刊行物
-
- 化学と生物
-
化学と生物 53 (6), 368-373, 2015
公益社団法人 日本農芸化学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204201202176
-
- NII論文ID
- 130005152088
-
- NII書誌ID
- AN00037573
-
- ISSN
- 18836852
- 0453073X
-
- NDL書誌ID
- 026448683
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可