Analysis of nutritional constituents in melons.

  • FUKUDA Masanori
    Osaka City Nutrition College, Osaka City Institute of Public Health and Enviromental Sciences
  • OSHIBA Keiichi
    Osaka City Nutrition College, Osaka City Institute of Public Health and Enviromental Sciences

Bibliographic Information

Other Title
  • メロン類の成分について

Search this article

Description

新品種のメロンの成分について分析して次の結果を得た。水分, たん白質は成分表値に比較してやや高く, 逆に炭水化物は低かった。脂質, 灰分は成分表値とほぼ同じ値であった。無機質ではカルシウムとリンが成分表値より低く, ナトリウムと鉄が逆に高かった。カリウムはナトリウムの10倍近い値を示した。ビタミンCは成分表値より低かったが, 果実類の中では柑橘類に次ぐ高い値であった。<br>メロンの保存状態と品質保持との関係を調べたところ, 無包装で室温に置くと10%もの減少を示し旗が, ラップで包み, 冷蔵庫に置くと変化は1%以下であった。すなわち保存する際にはそれらの条件を守る必要がある。

Journal

Details 詳細情報について

  • CRID
    1390001204206014080
  • NII Article ID
    130003723532
  • DOI
    10.11468/seikatsueisei1957.28.345
  • ISSN
    18836631
    05824176
  • Text Lang
    ja
  • Data Source
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • Abstract License Flag
    Disallowed

Report a problem

Back to top