調理加工モデル食品を用いたアレルゲン検査用イムノクロマトキットの評価

書誌事項

タイトル別名
  • Evaluation of Immunochromatographic Test Kits for Food Allergens Using Processed Food Models
  • チョウリ カコウ モデル ショクヒン オ モチイタ アレルゲン ケンサヨウ イムノクロマトキット ノ ヒョウカ

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説明

特定原材料検査において,ELISA法による検査が通知法で指定されているが,ELISA法は操作が煩雑であり測定に数時間を要するため,我々は日常検査に使用できるアレルゲン検査用イムノクロマトキットを開発した.今回我々は,食品製造現場における日常的なアレルゲン検査への本キットの有用性を確認するために,異なる調理加工で作製した11種のモデル食品を用いて本キットの評価を行った.モデル食品抽出液に標準溶液を添加し,本キットの検出感度,結果の再現性,交差反応性を確認した.また一定量の標準溶液を添加したモデル食品を作製し,加熱前後における本キットの反応性を添加回収試験にて確認し,ELISAキットの試験結果と比較した.本キットの検出感度は,食品成分の存在下においても,保証検出感度である5 μg/gを示し,交差反応も認められず,良好な再現性を示した.また添加回収試験の結果より,本キットは加熱前の試料であれば十分な性能を発揮し,ELISAキットの測定結果とも高い一致を示すことが明らかとなった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 47 (2), 66-75, 2006

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (44)*注記

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