書誌事項
- タイトル別名
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- Identification and Determination of the Isomer and Subsidiary Color in Food Blue No. 2 (Indigo Carmine) by LC/MS and HPLC
- LC MS オヨビ HPLC ニ ヨル ショクヨウ アオイロ 2ゴウ インジゴカルミン チュウ ノ イセイタイ オヨビ フクセイシキソ ノ ドウテイ テイリョウ
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説明
CFRおよびJECFAではFD & C Blue No. 2(B2;インジゴカルミン,インジゴチン,食用青色2号)の総色素量85%以上,異性体(B2iso)含量18%以下および副成色素(B2sub) 2% (CFR)または1% (JECFA)以下と規定している.第7版食品添加物公定書では,総色素量85.0%以上およびペーパークロマトグラフィーによる他の色素の不検出という規定となっている.そこで,LC/MSおよびHPLCを用いて,B2中の主色素(B2m),B2isoおよびB2subの測定法について検討し,LC/MSのMSスペクトルにより,それぞれの擬分子イオン(B2mおよびB2iso: [M-2Na+H]-,m/z=421; B2sub: [M-Na]-,m/z=341)が得られることが明らかになり,LC/MSにより同定し,HPLCによる定量法を開発した.さらに,平成10年度~平成14年度の製品検査合格品B2(14試料)中の各色素の含有量を測定した.その結果,各試料中のB2isoはほとんど10%以下,B2subはすべて1%以下であり,いずれもCFRおよびJECFAの限度規格値内であった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 46 (3), 116-120, 2005
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204223277568
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- NII論文ID
- 10031169330
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2MXmsFCksb0%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 7416882
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- PubMed
- 16042298
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可