DNA塩基配列を利用した真菌の同定:国産玄米から分離されたFusariumの種レベルの同定

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書誌事項

タイトル別名
  • Identification of Fungi Using DNA Sequences: An Approach to Identify Fusarium Species Isolated from Domestic Unpolished Rice
  • 酵母増殖による飲み残しペットボトルの膨張・破裂の危険性について
  • コウボ ゾウショク ニ ヨル ノミ ノコシ ペットボトル ノ ボウチョウ ハレツ ノ キケンセイ ニ ツイテ
  • DNA エンキ ハイレツ オ リヨウ シタ シンキン ノ ドウテイ コクサン ゲンマイ カラ ブンリ サレタ Fusarium ノ シュ レベル ノ ドウテイ
  • Bursting Risk of Capped PET Bottles with Leftover Contents Caused by Yeast Growth

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説明

国産玄米から分離したFusarium を材料としてDNA塩基配列による真菌の同定を行い,その実践上の有用性と限界について検討した.rRNA遺伝子内に存在する3領域,D2, ITS1およびITS2の塩基配列を解読し,米国のNCBIが管理するGenBankデータベースに登録されているDNA塩基配列と照合した.D2領域については,Applied Biosystems Fungal Library とも照合した.Fusarium を種レベルで同定または推定するには,少なくとも3領域すべてをデータベースと照合する必要があった.今回同定に供した株の約半数は,塩基配列のみから種の同定が可能であった.残りの株は,1株を除いて,DNA塩基配列に基づいて候補となる種を絞ることができ,形態学的手法による同定が容易になった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 47 (6), 268-276, 2006

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (22)*注記

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