各種市販食品中のオクラトキシンA,Bおよびシトリニンの汚染実態調査

書誌事項

タイトル別名
  • Investigation of Ochratoxin A, B and Citrinin Contamination in Various Commercial Foods
  • カクシュ シハン ショクヒンチュウ ノ オクラトキシン A B オヨビ シトリニン ノ オセン ジッタイ チョウサ

この論文をさがす

抄録

HPLCおよびLC/MS/MSを使用した同時分析法により,市販食品中のオクラトキシン(OT) A, Bおよびシトリニン(CIT)の低濃度(0.1 μg/kg)までの汚染実態調査を行った.また,一部の試料についてはアフラトキシン(AF)などのカビ毒についても調査を行った.その結果,157試料中,国産表示の2試料を含む44試料から0.11~4.0 μg/kgのOTAが検出され,カカオパウダー,インスタントコーヒーなどで検出率が高かった.OTBは,OTA含量が比較的高い試料から0.10~1.8 μg/kg検出された.また,穀類でOTAとCITおよびデオキシニバレノール,カカオでOTAとAFとの複合汚染が認められた.コーヒー豆中のOTAは約30%が抽出液に移行した.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 49 (2), 111-115, 2008

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (16)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ