各種市販食品中のオクラトキシンA,Bおよびシトリニンの汚染実態調査
書誌事項
- タイトル別名
-
- Investigation of Ochratoxin A, B and Citrinin Contamination in Various Commercial Foods
- カクシュ シハン ショクヒンチュウ ノ オクラトキシン A B オヨビ シトリニン ノ オセン ジッタイ チョウサ
この論文をさがす
抄録
HPLCおよびLC/MS/MSを使用した同時分析法により,市販食品中のオクラトキシン(OT) A, Bおよびシトリニン(CIT)の低濃度(0.1 μg/kg)までの汚染実態調査を行った.また,一部の試料についてはアフラトキシン(AF)などのカビ毒についても調査を行った.その結果,157試料中,国産表示の2試料を含む44試料から0.11~4.0 μg/kgのOTAが検出され,カカオパウダー,インスタントコーヒーなどで検出率が高かった.OTBは,OTA含量が比較的高い試料から0.10~1.8 μg/kg検出された.また,穀類でOTAとCITおよびデオキシニバレノール,カカオでOTAとAFとの複合汚染が認められた.コーヒー豆中のOTAは約30%が抽出液に移行した.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 49 (2), 111-115, 2008
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204224248448
-
- NII論文ID
- 10024335429
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 9509602
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可