書誌事項
- タイトル別名
-
- Determination of 2,4,6-Tri-tert-butylphenol and Related Compounds in Foods.
- 食品中の2,4,6-トリ---ブチルフェノール及び関連化合物の分析
- ショクヒン チュウ ノ 2 4 6 トリ tert ブチルフェノール オヨビ カンレン カゴウブツ ノ ブンセキ
この論文をさがす
説明
食品中の2,4,6-tri-tert-butylphenol (TTBP)を水蒸気蒸留で抽出しGC/MS (SIM)で測定する分析法を開発した.開発した方法は,di-tert-butylphenol (DTBP)の3種の異性体(2,4-DTBP, 2,6-DTBP及び3,5-DTBP)及び2,4-di-tert-pentylphenol (2,4-DTPP)の同時分析が可能であった.市販の食品101検体について汚染実態調査を行った結果,TTBPは肉類,レバー及び魚介類(筋肉)からそれぞれ痕跡量(tr)~0.50 ng/g,痕跡量及び tr~1.83 ng/g 検出された.2,4-DTBPは野菜・精白米,肉類,レバー,魚介類(筋肉)及び魚介類(内臓)からそれぞれ1.4~10.6 ng/g, 2.7~26.4 ng/g, tr~34.2 ng/g, tr~21.6 ng/g及び痕跡量検出された.2,6-DTBPは魚介類(筋肉)及び魚介類(内臓)からそれぞれtr~3.9 ng/g及び痕跡量検出された.3,5-DTBP及び2,4-DTPPは分析したいずれの食品からも検出されなかった.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 42 (6), 359-366, 2001
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204224540928
-
- NII論文ID
- 10009306814
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD38XhtlOns7o%3D
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
- http://id.crossref.org/issn/00156426
-
- NDL書誌ID
- 6007035
-
- PubMed
- 11875820
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
- OpenAIRE
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可