食品を汚染したクロロフェノール類のLC/MSによる分析
書誌事項
- タイトル別名
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- Analysis of Chlorophenol Compounds Contaminating Food by LC/MS
- ショクヒン オ オセンシタ クロロフェノールルイ ノ LC MS ニ ヨル ブンセキ
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説明
高速液体クロマトグラフ/質量分析計(LC/MS)を用いた食品中のクロロフェノール類の簡便な分析法を検討した.MS 条件はネガティブモード, SIM で測定した.LC 条件はカラムにCadenza CD-C18を,移動相に10 mmol/L酢酸アンモニウム-メタノールを用いた.前処理法は試料をメタノールで抽出後,Oasis HLBで精製した.本法による定量下限値は食品中の濃度で4-クロロフェノールが0.2 ng/g, 2,6-ジクロロフェノールが2 ng/g, 2,4-ジクロロフェノールが1 ng/g, 2,4,6-トリクロロフェノールが0.5 ng/gであった.回収率は20 ng/gの添加濃度でいずれの化合物もおおむね70~85%,相対標準偏差は10%以内であった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 49 (5), 356-360, 2008
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204224618880
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- NII論文ID
- 130000671600
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1cXhtlGktLrO
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 9705155
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可