輸入アップルシロップ製品中の耐酸性コチニールの同定

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タイトル別名
  • Identification of Acid-stable Carmine in Imported Apple Syrup Product.
  • ユニュウ アップルシロップ セイヒン チュウ ノ タイサンセイ コチニール ノ ドウテイ

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抄録

カナダより輸入申請されたアップルシロップ製品中の未知赤色色素について検討した.その結果,我が国において食品への使用が認められていない耐酸性コチニールの主色素である4-アミノカルミン酸を初めて検出・同定した.また同時に,本色素の精製法について検討するとともに,HPLCの保持時間,紫外可視吸収スペクトル,TLC及び色素溶液の色調による確認法について検討した結果,4-アミノカルミン酸がコチニール色素の主色素成分であるカルミン酸と容易に区別可能であることが分かった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 43 (4), 191-195, 2002

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (10)*注記

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