書誌事項
- タイトル別名
-
- Daily Dietary Intake of Tributyltin, Dibutyltin, Triphenyltin and Diphenyltin Compounds According to a Total Diet Study in a Japanese Population.
- 調査・資料 日本人の食事経由のトリブチルスズ,ジブチルスズ,トリフェニルスズ及びジフェニルスズ化合物の摂取量
- チョウサ シリョウ ニホンジン ノ ショクジ ケイユ ノ トリブチルスズ ジブチルスズ トリフェニルスズ オヨビ ジフェニルスズ カゴウブツ ノ セッシュリョウ
この論文をさがす
抄録
本研究では, 4種有機スズ化合物の人体暴露量を推定することを目的にトータルダイエットスタディーによる14食品群中の濃度を測定した. 1998年度の1日摂取量はTBTCが平均1.73 (範囲0~4.70) μg/人, DBTCが平均0.45 (範囲0~1.72) μg/人, TPTCが平均0.09 (範囲0~0.25) μg/人, DPTCが0μg/人であった. TBTC及びTPTCはほとんど10群 (魚介類) 由来であり, 本群の1日摂取量の経年変化を7年間にわたり調べた. 1998年度にTBTCは1991年度の1/2に低下し, TPTCは1/44 (約2%) に低下した. TBTCの1日摂取量は我が国のTBTOの暫定ADIの2%に相当した. TPTCの平均1日摂取量は, JMPRのADIの0.3%相当であった.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 41 (4), 280-286, 2000
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204225012864
-
- NII論文ID
- 10009305172
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD3cXmt12rsLY%3D
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 5465923
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可