HPLCによる農産物中マレイン酸ヒドラジドの簡易分析

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タイトル別名
  • Simple Analysis of Maleic Hydrazide in Agricultural Products by HPLC.
  • HPLC ニ ヨル ノウサンブツ チュウ マレインサン ヒドラジド ノ カンイ ブンセキ

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説明

マレイン酸ヒドラジドの簡易な分析法について検討した.農産物中のマレイン酸ヒドラジドは水で抽出し,Bond Elut® ACCUCAT カートリッジで精製した.マレイン酸ヒドラジドは,紫外部吸収検出器(測定波長 303 nm)を装着したHPLCにより,簡便に精度良く測定できた.15種類の農産物にマレイン酸ヒドラジドを1.0及び 10 μg/g 添加したときの回収率はそれぞれ 92.6~104.9% 及び 94.2~101.3%,検出限界は 0.5 μg/g であった.本法を用いて市販農産物55種242検体について調査したところ,輸入たまねぎ2検体から4.9及び7.2 μg/g 検出された.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 43 (6), 356-361, 2002

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (21)*注記

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