固相抽出―LC-MS/MS法による食品中の甘味料12種および保存料9種の一斉分析

書誌事項

タイトル別名
  • Simultaneous Determination of Twelve Sweeteners and Nine Preservatives in Foods by Solid-Phase Extraction and LC-MS/MS
  • コソウ チュウシュツ-LC-MS/MSホウ ニ ヨル ショクヒン チュウ ノ カンミリョウ 12シュ オヨビ ホゾンリョウ 9シュ ノ イッセイ ブンセキ

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説明

食品中の甘味料12種および保存料9種の固相抽出―LC-MS/MS法による分析法を開発した.固体試料は80%メタノール(高脂肪食品は95%メタノール)と50%メタノールによる2回抽出,液体試料は80%メタノールによる抽出を行い,逆相–弱アニオン交換ミックスモードカラムで精製を行った.対象物質21種を10食品に添加し試験した結果,70.9~119.0%の良好な添加回収率が得られた.今回開発した分析法は,甘味料12種と保存料9種を簡便かつ迅速に一斉分析でき,定量性および選択性も高いことから,甘味料と保存料の一斉試験法として有用と考えられる.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 54 (3), 204-212, 2013

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (4)*注記

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参考文献 (6)*注記

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