書誌事項
- タイトル別名
-
- Simultaneous Determination of Twelve Sweeteners and Nine Preservatives in Foods by Solid-Phase Extraction and LC-MS/MS
- コソウ チュウシュツ-LC-MS/MSホウ ニ ヨル ショクヒン チュウ ノ カンミリョウ 12シュ オヨビ ホゾンリョウ 9シュ ノ イッセイ ブンセキ
この論文をさがす
説明
食品中の甘味料12種および保存料9種の固相抽出―LC-MS/MS法による分析法を開発した.固体試料は80%メタノール(高脂肪食品は95%メタノール)と50%メタノールによる2回抽出,液体試料は80%メタノールによる抽出を行い,逆相–弱アニオン交換ミックスモードカラムで精製を行った.対象物質21種を10食品に添加し試験した結果,70.9~119.0%の良好な添加回収率が得られた.今回開発した分析法は,甘味料12種と保存料9種を簡便かつ迅速に一斉分析でき,定量性および選択性も高いことから,甘味料と保存料の一斉試験法として有用と考えられる.
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 54 (3), 204-212, 2013
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204226138880
-
- NII論文ID
- 130003369294
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3sXhsFSktr7E
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 024792532
-
- PubMed
- 23863365
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可