健康危機管理のための農薬類および異臭物質データベース

書誌事項

タイトル別名
  • Database of Pesticides and Off-flavors for Health Crisis Management
  • ケンコウ キキ カンリ ノ タメ ノ ノウヤクルイ オヨビ イシュウ ブッシツ データベース

この論文をさがす

説明

健康危機管理のため,351種の農薬および異臭を持つことの多い低沸点の441種の有機化合物を,GC/MSを用いて測定し,これらの物質の保持時間,保持指標,主要なイオン,分子量,分子式,CAS番号などの情報を基にデータベースを作成した.異臭物質としては,アルコール類,アルデヒド類,カルボン酸類,エステル類,エーテル類,炭化水素類などが含まれる.本データベースは異臭を伴う苦情食品や健康危機管理試料の分析などへの活用が期待できる.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 57 (2), 46-50, 2016

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (2)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ