書誌事項
- タイトル別名
-
- Sources of Information about Health Foods among Elderly People—Comparison of Internet and Paper Survey Results—
- コウレイシャ ニ オケル ケンコウ ショクヒン ノ ジョウホウゲン ニ カンスル チョウサ : インターネット チョウサ オヨビ カミ バイタイ チョウサ ノ ヒカク
この論文をさがす
抄録
<p>高齢者においては健康食品の利用率が高く,利用による被害を避けるためにも適切な情報提供が重要である.近年,情報提供手段としてインターネットが活用されているが,高齢者に対する健康食品の情報提供手段としてインターネットが適切であるか検討した.インターネット調査では,健康食品の情報源,入手経路のいずれにおいてもインターネットの利用率が高かった.一方,紙媒体調査では情報源,入手経路のいずれにおいてもインターネットの利用率は低く,テレビ,新聞,雑誌などメディアに加え専門職や友人などの情報の利用が高く,知人などを介して入手している人も多かった.これらの結果より,普段インターネットを利用していない高齢者に対しては,専門職などとのコミュニケーションを介した情報提供が必要であると考えられた.</p>
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 58 (2), 107-112, 2017
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204226672640
-
- NII論文ID
- 130006776458
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 028204277
-
- PubMed
- 28484133
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可