乾燥いちごから検出された不明赤色色素の構造解析

書誌事項

タイトル別名
  • Structural Analyses of Unknown Red Dyes Detected in Dried Strawberry
  • カンソウイチゴ カラ ケンシュツ サレタ フメイ アカイロ シキソ ノ コウゾウ カイセキ

この論文をさがす

抄録

R40使用表示のある中国産乾燥いちごから検出された2種類の不明赤色色素(AおよびB)について化学構造の解明を行った.赤色色素AはUV-VISスペクトルおよびMSスペクトルなどから,R40製造時に生成することが知られている4種類の副成色素の一つであるクレシジンスルホン酸アゾR塩色素であると同定した.また,赤色色素BはMSおよびNMRを用いて構造解析を行った結果,R40とスルホン基の結合位置が異なる異性体で,これまでに報告のない3-ヒドロキシ-4-(2'-メトキシ-5'-メチル-4'-スルホナトフェニルアゾ)-2-ナフタレンスルホン酸二ナトリウムであると決定した.これらの2種の赤色色素AおよびBはいずれも乾燥いちごに添加されたR40由来であると考えられた.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 53 (1), 1-7, 2012

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (2)*注記

もっと見る

参考文献 (8)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ