書誌事項
- タイトル別名
-
- Determination of Diphenylamine in Agricultural Products by HPLC-FL
- HPLC-FL ニ ヨル ノウサンブツ チュウ ノ ジフェニルアミン ノ ブンセキホウ
この論文をさがす
抄録
<p>農産物中のジフェニルアミン分析法として,ジフェニルアミンを試料から酸性条件下アセトニトリルで抽出し,C18ミニカラムで精製した後,n-ヘキサンに転溶,PSAミニカラムで精製した後,HPLC-FLで定量し,LC-MS/MSで確認する方法を開発した.開発した分析法を用いて,玄米,とうもろこし,大豆,ばれいしょ,キャベツ,なす,ほうれんそう,オレンジ,りんごおよび茶の10農産物に対し,残留基準値濃度での添加回収試験を行った結果,真度76.7~94.9%,併行精度0.6~5.8%の良好な結果が得られた.また,本試験法は一律基準値レベルの検出感度を有していたため,ジフェニルアミンの分析法として有用と思われた.</p>
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 57 (6), 201-206, 2016
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204227369984
-
- NII論文ID
- 130006776551
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 027836554
-
- PubMed
- 28025454
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可