書誌事項
- タイトル別名
-
- Determination of S-421 in Commercial Fish and Shellfish
- シハン ギョカイルイ チュウ S-421 ノウド
この論文をさがす
説明
<p>有機塩素系殺虫剤成分S-421の魚介類中濃度を調査した.試料は2009年から2016年に小売店で購入した.S-421は魚介類からアセトン・ヘキサンで抽出し,脱脂後シリカゲルカラムで精製し,GC-ECDで定量した.国産魚介類116検体からは,検出率67%,濃度範囲<0.2~2.6ng/g,中央値0.3ng/g,平均値0.4ng/gで検出された.輸入魚介類102検体からは,検出率68%,濃度範囲<0.2~1.5ng/g,中央値0.3ng/g,平均値0.4ng/gで検出された.魚介類中S-421濃度はβ-HCH濃度と同レベルで,p,p′-DDE濃度より1桁低かった.</p>
収録刊行物
-
- 食品衛生学雑誌
-
食品衛生学雑誌 59 (1), 51-54, 2018-02-25
公益社団法人 日本食品衛生学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204227480448
-
- NII論文ID
- 130006732330
-
- NII書誌ID
- AN00117741
-
- ISSN
- 18821006
- 00156426
-
- NDL書誌ID
- 028893357
-
- PubMed
- 29743468
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可