• 渡邊 美咲
    武庫川女子大学大学院生活環境学研究科食物栄養学専攻
  • 野口 実華子
    武庫川女子大学大学院生活環境学研究科食物栄養学専攻
  • 橋本 多美子
    武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科
  • 吉田 精作
    武庫川女子大学生活環境学部食物栄養学科

書誌事項

タイトル別名
  • Determination of S-421 in Commercial Fish and Shellfish
  • シハン ギョカイルイ チュウ S-421 ノウド

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説明

<p>有機塩素系殺虫剤成分S-421の魚介類中濃度を調査した.試料は2009年から2016年に小売店で購入した.S-421は魚介類からアセトン・ヘキサンで抽出し,脱脂後シリカゲルカラムで精製し,GC-ECDで定量した.国産魚介類116検体からは,検出率67%,濃度範囲<0.2~2.6ng/g,中央値0.3ng/g,平均値0.4ng/gで検出された.輸入魚介類102検体からは,検出率68%,濃度範囲<0.2~1.5ng/g,中央値0.3ng/g,平均値0.4ng/gで検出された.魚介類中S-421濃度はβ-HCH濃度と同レベルで,p,p′-DDE濃度より1桁低かった.</p>

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 59 (1), 51-54, 2018-02-25

    公益社団法人 日本食品衛生学会

参考文献 (8)*注記

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