LC-MS/MSによる畜水産物およびはちみつ中のピンドン分析法

書誌事項

タイトル別名
  • Determination of Pindone in Animal Products, Fishery Products, and Honey by LC-MS/MS
  • LC MS MS ニ ヨル チクスイサンブツ オヨビ ハチミツ チュウ ノ ピンドン ブンセキホウ

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説明

畜水産物およびはちみつ中のピンドン分析法として,酢酸酸性下アセトンで抽出し,ヘキサンで転溶後,アセトニトリル/ヘキサン分配,シリカゲルミニカラムおよびODSミニカラムで精製してLC-MS/MSで定量および確認する方法を開発した.牛の筋肉,牛の脂肪,牛の肝臓,鶏の筋肉,さけ,うなぎ,しじみ,鶏卵,牛乳およびはちみつの10食品を用いて添加濃度0.001 mg/kgで添加回収試験を行った結果,真度76~92%,併行精度4~8%の良好な結果が得られた.本法を用いた試料中のピンドンの定量限界(S/N≥10)は,いずれの食品においても0.001 mg/kgであった.

収録刊行物

  • 食品衛生学雑誌

    食品衛生学雑誌 52 (5), 294-298, 2011

    公益社団法人 日本食品衛生学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (8)*注記

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