LC-MS/MSによる畜水産物およびはちみつ中のピンドン分析法
書誌事項
- タイトル別名
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- Determination of Pindone in Animal Products, Fishery Products, and Honey by LC-MS/MS
- LC MS MS ニ ヨル チクスイサンブツ オヨビ ハチミツ チュウ ノ ピンドン ブンセキホウ
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説明
畜水産物およびはちみつ中のピンドン分析法として,酢酸酸性下アセトンで抽出し,ヘキサンで転溶後,アセトニトリル/ヘキサン分配,シリカゲルミニカラムおよびODSミニカラムで精製してLC-MS/MSで定量および確認する方法を開発した.牛の筋肉,牛の脂肪,牛の肝臓,鶏の筋肉,さけ,うなぎ,しじみ,鶏卵,牛乳およびはちみつの10食品を用いて添加濃度0.001 mg/kgで添加回収試験を行った結果,真度76~92%,併行精度4~8%の良好な結果が得られた.本法を用いた試料中のピンドンの定量限界(S/N≥10)は,いずれの食品においても0.001 mg/kgであった.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 52 (5), 294-298, 2011
公益社団法人 日本食品衛生学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204227591296
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- NII論文ID
- 130002109385
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3MXhsFCksr7N
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 11289047
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可