書誌事項
- タイトル別名
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- Aluminium Content in Foods with Aluminium-Containing Food Additives
- アルミニウム ガンユウ ショクヒン テンカブツ オ シヨウ シタ ショクヒン チュウ ノ アルミニウム ガンユウリョウ
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説明
ベーキングパウダーを使用した菓子・パン類,ミョウバンを使用した食品として野菜加工食品,海産物などを中心とした105試料について,食品中のアルミニウム(Al)含有量調査を行った.菓子・パン類は57試料中26試料で0.01~0.37 mg/g,小麦粉調製品は6試料中3試料で0.22~0.57 mg/g,野菜加工食品は3試料すべてで0.01~0.05 mg/g,海産物は6試料中4試料で0.03~0.90 mg/g,即席めんは11試料中3試料で0.01~0.03 mg/g,春雨は4試料中3試料で0.04~0.14 mg/g,大豆は不検出,大豆加工食品は16試料中1試料で0.01 mg/gのAlが検出された(定量限界0.01 mg/g).週一度摂取すると体重16 kgの幼児のPTWIに相当するものが,菓子類2試料,小麦粉調製品2試料,くらげ1試料の5試料あった.以上の結果から,子供,特に幼児では製品や喫食量により,PTWIを超過する可能性があることが示唆された.
収録刊行物
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- 食品衛生学雑誌
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食品衛生学雑誌 53 (1), 57-62, 2012
公益社団法人 日本食品衛生学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204228225664
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- NII論文ID
- 130002109406
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- NII書誌ID
- AN00117741
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC38XmtlWqu7s%3D
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- ISSN
- 18821006
- 00156426
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- NDL書誌ID
- 023572134
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- PubMed
- 22450671
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- 本文言語コード
- ja
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- PubMed
- CiNii Articles
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可