• 堀江 秀樹
    独立行政法人農業技術研究機構 野菜茶業研究所
  • 氏原 ともみ
    独立行政法人農業技術研究機構 野菜茶業研究所
  • 木幡 勝則
    独立行政法人農業技術研究機構 野菜茶業研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Umami Taste of "Gyokuro" High Grade Green Tea
  • ギョクロ ノ ウマミ

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説明

玉露浸出液中のアミノ酸及び有機酸を分析し,これに基づき,玉露のうま味のモデル液を調製した。このモデル液から,各成分を除去したときの味の変化を官能検査した結果,グルタミン酸,テアニン,クエン酸が玉露のうま味にとって重要と考察された。

収録刊行物

  • 茶業研究報告

    茶業研究報告 2002 (93), 91-94, 2002-06-30

    Japanese Society of Tea Science and Technology

被引用文献 (3)*注記

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参考文献 (3)*注記

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