How to Make Tea in Tsushima Mitsushima Neo
-
- Nimura Satoru
- Kougakuin University
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 対馬市根緒地区に伝わる釜炒り茶の製造法
- ツシマシ ネオ チク ニ ツタワル カマイリチャ ノ セイゾウホウ
Search this article
Abstract
根緒茶で唐釜が用いられていないのは,おそらく,ひじきに用いる釜がもともと独立して納屋にあったからだろう。蒸し製に用いる助炭の導入も,伝播の過程での変化と考えられる。つまり,根緒茶の製造法は結果的に青柳製に似るが,実は嬉野製の流れを汲み,独自に発展したものという仮説が成り立つ。
Journal
-
- Chagyo Kenkyu Hokoku (Tea Research Journal)
-
Chagyo Kenkyu Hokoku (Tea Research Journal) 2007 (103), 69-73, 2007-06-30
Japanese Society of Tea Science and Technology
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204276305152
-
- NII Article ID
- 130000732828
-
- NII Book ID
- AN00143344
-
- NDL BIB ID
- 8890978
-
- ISSN
- 03666190
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed