State of Sugarcane Production and Problems for Sugar Yield Improvement

Bibliographic Information

Other Title
  • サトウキビ生産の現状と砂糖収量向上のための課題
  • サトウキビ セイサン ノ ゲンジョウ ト サトウ シュウリョウ コウジョウ ノ タメ ノ カダイ

Search this article

Description

サトウキビの生産量は栽培面積の拡大によって増加してきた.しかし,生産性の改善は他の作物に比べて遅れており,収量とスクロース含有率の向上が必要とされている.そこで,世界と日本における生産の現状とサトウキビ発展の鍵となる遺伝資源について由来と現状を紹介する.また,サトウキビの生理・生態的特性を整理し,乾物生産特性改善およびスクロース含有率向上のための問題点を示す.さらに,スクロース蓄積生理研究の現状を整理するとともに,分子生物学的なアプローチによる生理研究の情勢について紹介する.

Journal

Citations (6)*help

See more

References(84)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top