海藻の香り成分
-
- KAJIWARA Tadahiko
- 山口大学農学部
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 海藻の香り成分(食品をめぐる話題)
- カイソウ ノ カオリ セイブン
Search this article
Abstract
食用海藻の香り成分(匂い)については, 古くから関心がもたれてきた。しかし, 海藻を想起させる成分やその生成メカニズムなどについてはほとんど分かっていなかった。近年になって機器分析技術が目覚ましく進歩したため, 生の海藻の香気成分について研究されるようになり, 「海洋」や「海藻」を想起させる鍵化合物およびその生成の仕組みなどが明らかになってきた。さらに, ある香気成分が海洋生態系でのコミュニケーションに欠くことのできない化学シグナルであることなども明らかにされようとしている。
Journal
-
- CHEMISTRY & EDUCATION
-
CHEMISTRY & EDUCATION 46 (9), 542-545, 1998
The Chemical Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390001204307980032
-
- NII Article ID
- 110001830170
-
- NII Book ID
- AN10033386
-
- ISSN
- 24241830
- 03862151
-
- NDL BIB ID
- 4564766
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed