生活習慣病と食品
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- OSAWA Toshihiko
- 名古屋大学大学院生命農学研究科
Bibliographic Information
- Other Title
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- 生活習慣病と食品(食品をめぐる話題)
- セイカツ シュウカンビョウ ト ショクヒン
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Description
がんをはじめ動脈硬化や糖尿病の合併症などは「生活習慣病」とよばれ, 食事の欧風化に伴うカロリーの摂取過剰が大きな原因であると考えられている。その発症のメカニズムに, 「ライフスタイル」, 特に日常生活で起こりうる酸化ストレスによる生体傷害が大きな役割を果たしていることが最近明らかにされてきている。しかも, 「生活習慣病」には「治療」よりも「予防」, 特に食生活による予防が注目されている。本稿では, 酸化ストレスの関与を中心に, 食品中の抗酸化成分による生活習慣病の予防のメカニズムについて最近の話題を紹介する。
Journal
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- CHEMISTRY & EDUCATION
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CHEMISTRY & EDUCATION 46 (9), 546-549, 1998
The Chemical Society of Japan
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390001204307980800
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- NII Article ID
- 110001830171
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- NII Book ID
- AN10033386
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- ISSN
- 24241830
- 03862151
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- NDL BIB ID
- 4564767
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed