生活習慣病と食品

Bibliographic Information

Other Title
  • 生活習慣病と食品(食品をめぐる話題)
  • セイカツ シュウカンビョウ ト ショクヒン

Search this article

Description

がんをはじめ動脈硬化や糖尿病の合併症などは「生活習慣病」とよばれ, 食事の欧風化に伴うカロリーの摂取過剰が大きな原因であると考えられている。その発症のメカニズムに, 「ライフスタイル」, 特に日常生活で起こりうる酸化ストレスによる生体傷害が大きな役割を果たしていることが最近明らかにされてきている。しかも, 「生活習慣病」には「治療」よりも「予防」, 特に食生活による予防が注目されている。本稿では, 酸化ストレスの関与を中心に, 食品中の抗酸化成分による生活習慣病の予防のメカニズムについて最近の話題を紹介する。

Journal

References(12)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top