イオン液体(1-エチル-3-メチルイミダゾリウムクロリド)中でのスクロース処理によって生じた5- ヒドロキシメチルフルフラールの有機溶媒による抽出

DOI Web Site 参考文献10件 オープンアクセス
  • 鵜飼 佑輝
    京都府立大学大学院生命環境科学研究科 (株)ジェイ・サイエンス・ラボ
  • 宮藤 久士
    京都府立大学大学院生命環境科学研究科

書誌事項

タイトル別名
  • Extraction of 5-hydroxymethylfurfural Produced after the Treatment of Sucrose in the Ionic Liquid, 1-ethyl-3-methylimidazolium Chloride, Using Various Organic Solvents

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説明

<p>イオン液体である1-エチル-3-メチルイミダゾリウムクロリド([C2mim]Cl)中で,糖を加熱することにより生成した5-ヒドロキシメチルフルフラール(5-HMF)について,[C2mim]Clからの抽出法に関する検討を行った。まず,マイクロ波照射による加熱下において,[C2mim]Cl 中でのスクロースからの5-HMF の生成について検討を行ったところ140℃,10分の処理にいて,28.8wt% の収率で5-HMF が得られることが分かった。この処理で得られた5-HMF の[C2mim]Cl からの抽出について,抽出された割合を示す抽出度と,抽出された液中の溶質における5-HMFの割合を示す選択性で評価を行った。[C2mim]Cl に水を添加した上で,ヘキサンとアセトンの混合溶媒で抽出を行うことで抽出度67.3%,選択性99.4%の優れた抽出を達成することができた。</p>

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