糖鎖合成に向けた不快臭を伴わないチオグリコシドの利用:分子設計とチオグリコシド化法の進歩

  • Dohi Hirofumi
    Division of Nanobiology, Graduate School of Advanced Integration Science, Chiba University
  • Nishida Yoshihiro
    Division of Nanobiology, Graduate School of Advanced Integration Science, Chiba University

書誌事項

タイトル別名
  • Odorless Access to Thioglycosides for Oligosaccharide Synthesis: Their Design and Advanced Procedures for Thioglycosidation

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抄録

チオグリコシドは高い化学安定性を有し、グリコシル化において化学選択的に活性化できることから糖鎖合成に幅広く用いられている。チオグリコシドはチオールから調製されるが、チオールは刺激的で不快な臭いを発するうえに、酸化によってジスルフィドを形成しやすいことから使用がはばかられる。これらの要因がチオグリコシドの化学合成への応用を事実上制限している。本稿では、チオグリコシド調製時に不快臭を伴わない手法の開発に向けた最近の取り組み、およびこれらの糖鎖合成における反応性について述べる。

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